(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
A dimensão educativa do território implica a análise da existência, da apropriação, da organização e dos modos de ordenamento dos processos de ensino e aprendizagem em múltiplas instâncias, recursos e espaços vinculados à educação ao longo da vida. Nesse contexto, colocam-se questões relativas às características dos espaços educativos que se constituem nesse território, bem como às suas problemáticas, necessidades e desafios para a efetivação do direito à educação ao longo da vida para toda a população. Os resultados apresentados neste artigo buscam iniciar respostas a essas questões a partir da análise da oferta e da demanda por alfabetização e escolarização no nível do ensino fundamental – anos iniciais – de jovens e adultos, na Primeira Seção de Ilhas de Tigre, no Delta do Paraná, Província de Buenos Aires, com base em um diagnóstico realizado entre os anos de 2023 e 2025.