(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este texto apresenta uma sistematização do percurso da disciplina Prática Profissional no Curso de Formação de Professores em Ciências da Educação da Faculdade de Humanidades da UNMDP. Aborda movimentos conceituais, didáticos e metodológicos que atravessaram sua implementação a partir de uma perspectiva situada, crítica e reflexiva. O objetivo do texto é oferecer uma leitura articulada das experiências desenvolvidas, reconhecendo suas contribuições para a formação de futuros docentes em Ciências da Educação e apontando desafios ainda pendentes. Destacam-se os critérios para a escolha das instituições associadas, os dispositivos didáticos implementados e a promoção de práticas de intervenção contextualizadas, colaborativas e críticas. Propõe o desenvolvimento de ferramentas metodológicas para o registro e a análise das práticas, derivando em projeções que buscam fortalecer a interinstitucionalidade, aprofundar o trabalho interdisciplinar e promover dispositivos de formação. Oferece um marco para pensar a prática profissional docente em territórios “outros”, a partir de uma perspectiva contextualizada, criativa e de construção coletiva.