(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar o lugar das crianças na educação popular. Para tanto, oferece uma breve reconstrução tanto da história da educação popular quanto da educação (também popular) de crianças populares vinculadas a experiências de participação política em movimentos sociais. Apesar do fato de que, desde o final da década de 1970, vêm se desenvolvendo (e são cada vez mais reconhecidas) experiências político-pedagógicas significativas com crianças que se concentraram em promover seu protagonismo, e que são reconhecidas na tradição da educação popular, essas experiências não parecem ter ocorrido dentro da história da educação popular. Portanto, a partir de uma perspectiva crítica do adultocentrismo, a hipótese é que tanto a história quanto a teoria da educação popular têm sido —predominantemente— a história e a teoria de uma concepção político-pedagógica emancipatória projetada e dirigida para o mundo adulto.