(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa que problematizam a hegemonia do conhecimento científico no currículo de Ciências Naturais do primeiro ciclo do ensino fundamental no sistema escolar chileno. A metodologia é qualitativa e interpretativa, analisando os marcos curriculares da disciplina de Ciências Naturais no primeiro ciclo do ensino fundamental. A informação foi abordada por meio de análise temática. Os principais resultados demonstram a presença do cientificismo no discurso curricular, que se traduz na invisibilidade, negação ou omissão de saberes diferentes do hegemônico. Além disso, confirma-se a existência de uma injustiça epistêmica estrutural, expressa na exclusão do saber situado. Com base nisso, argumentamos que essa exclusão contribui para a reprodução de uma lógica curricular monocultural, dissociada da realidade sociocultural dos alunos que frequentam escolas em contextos educacionais com diversidade social e cultural. Concluímos que é necessário avançar rumo a uma revisão crítica do currículo de ciências, que reconheça e integre outros sistemas de conhecimento, fomentando processos educativos relevantes, inclusivos e culturalmente apropriados.