(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
A aprendizagem cooperativa apresenta-se como uma estratégia potencialmente transformadora na sala de aula, fomentando a colaboração entre os alunos e promovendo um ambiente de trabalho em equipa. O objetivo do artigo é compreender a aprendizagem cooperativa como uma estratégia pedagógica inclusiva para melhorar o processo de ensino e aprendizagem da Filosofia no Bacharelato Geral Unificado no Equador. O estudo segue uma abordagem qualitativa; foram utilizadas duas técnicas para a recolha de dados: observação e entrevista semi-estruturada. De acordo com os resultados obtidos, argumenta-se que a estratégia investigada permite ultrapassar barreiras tradicionais no processo de ensino e aprendizagem, tais como a comunicação entre pares, a participação limitada em debates públicos ou a integração limitada dos alunos em tarefas de grupo; do mesmo modo, através da adoção da aprendizagem cooperativa, o professor cria espaços inclusivos onde os alunos se sentem valorizados e contribuem ativamente para o processo educativo.