(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
O artigo compartilha uma experiência de investigação educativa em uma escola secundária técnica na cidade de Mar del Plata, Argentina, que está marcada em um projeto de investigação e deve ser particularmente expressiva de um outro modo de habitar a ciência. Desde um posicionamento com arraigo na crítica, o giro descolonial, as teorias queer e os enredos que performam com os feminismos, os estudos de la raza, os pós-humanismos, a fenomenología queer, o realismo agencial, os vitalismos e os giros afectivos, pedagógicos e ontológicos, são descritos primeiro os influxos que autoriza o desacople dos regimes de poder moderno-coloniais que assinam a ciência tradicional, argumentando que constitui uma força agencial sustentadora para a produção da verdade em um presente que reivindica outras posturas. É descrita depois uma experiência de investigação na Escola, na qual se manifestam algumas das virtudes éticas e metodológicas que resultam auspiciosas para conformar novos hábitos acadêmicos, mais sensíveis às dores e indignidades contemporâneas. O escrito se expressa a favor de movimentos minúsculos e locais capazes de alterar as axiomáticas da crueldade que sinalizam a produção do presente, dando conta da força dos gestos para a inauguração de outras condições de fazer-ser investigação.