(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
Globalmente, as ferramentas de IA generativa mudaram significativamente as premissas do ensino superior. Este artigo desafia a ideia de que a capacidade de enfrentar os desafios que a IA apresenta ao ensino superior pode ser resolvida apenas com o treinamento de professores em alfabetização em IA. Nossa hipótese é que, além de tornar os professores alfabetizados em IA, o currículo precisa ser revisado. Uma tarefa que só pode ser realizada por cada professor com sua própria disciplina. Esta reflexão teórica baseada em pesquisas sobre os fundamentos das pedagogias das humanidades digitais, a partir de uma estrutura pedagógica sociomaterial, explora o caso da Leitura à Distância. Dessa forma, a partir de corpora de texto, são possíveis visualizações de dados, como nuvens de palavras e análises de redes de conhecimento e tramas, entre outras coisas. Isso gera novas estruturas interpretativas para a literatura, mas também a ampliação das habilidades de leitura em vários campos das ciências sociais e da engenharia. Os resultados indicam que as ferramentas de IA generativas disponíveis para o Distant Reading oferecem uma das melhores trajetórias para o trabalho de revisão curricular. Portanto, a estrutura pedagógica sociomaterial de IA proposta oferece uma práxis educacional que não abandona a perspectiva crítica e serve de modelo para outras práticas intelectuais a serem revisadas por mudanças induzidas pela IA nos processos cognitivos. As instituições de ensino superior devem desenvolver políticas institucionais de IA e melhores práticas não apenas para garantir a ética, a transparência, a responsabilidade e a inclusão, mas também para equilibrar a incorporação da IA no aprendizado com o ensino da perspectiva crítica no mundo pós-digital.