(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
Apresentamos uma análise de duas instâncias convocadas por um centro de formação alternada para desenvolver projetos junto à comunidade rural, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida das famílias rurais. Nesse contexto, analisamos a dinâmica desses espaços, identificando os problemas, as tensões e as posições assumidas pelos diversos atores envolvidos. Metodologicamente, realizamos uma análise categórica das transcrições de áudio geradas a partir da observação participante realizada nesses espaços de participação. Concluímos que, nesses Centros Educacionais, as famílias têm um papel ativo em relação às possibilidades de criar estratégias para melhorar sua qualidade de vida. Ao mesmo tempo, observamos um alto grau de complexidade na construção de consenso entre os diversos atores que participam desses espaços.