(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
O artigo apresenta uma abordagem inovadora em relação ao uso da inteligência artificial (IA) no ensino superior, focando no seu papel como companheiro de equipe em tarefas de grupo. Embora a IA seja amplamente utilizada para personalizar a aprendizagem e automatizar processos, poucos estudos relatam sua atuação como colaborador ativo em atividades acadêmicas. É descrita uma tarefa acadêmica na qual um assistente virtual baseado em IA colabora com os alunos na organização do grupo, reconhecimento de pontos fortes, distribuição de funções, planejamento de tempo e revisão do produto final. Destaca-se o potencial da tarefa para promover competências transversais como o trabalho em equipa, a gestão do tempo e a utilização de ferramentas digitais. São incluídos exemplos de interações entre alunos e IA, destacando o potencial do modelo para enriquecer a aprendizagem e o desenvolvimento de competências transversais. Sugere-se pesquisas futuras para avaliar sua eficacia.