(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
O acesso ao conjunto de conhecimentos existentes sobre determinados tópicos ajuda a definir a originalidade e a relevância da pesquisa, estabelecendo relações com o que já foi feito. A busca por material bibliográfico, comumente chamada de “realização de uma revisão da literatura”, pode ser uma tarefa complexa, especialmente para pesquisadores novatos. Existem ferramentas que podem ajudar nessa tarefa e, entre elas, as mediadas por inteligência artificial (IA) vêm ganhando destaque, principalmente porque prometem tornar a revisão de trabalhos anteriores mais fácil e rápida, às vezes até prometendo que a ferramenta realizará a tarefa de forma autônoma. Este artigo analisa três ferramentas mediadas por IA que podem facilitar o processo de revisão da literatura e discute os possíveis prós e contras associados ao uso dessas ferramentas. Por um lado, esperamos destacar a relação entre determinados usos de ferramentas mediadas por IA e as práticas de letramento acadêmico. Por outro lado, queremos incentivar visões críticas sobre a inclusão ou omissão dessas ferramentas em práticas relacionadas à pesquisa e ao ensino.