(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
O trabalho aborda as implicações pedagógicas para a formação profissional em Serviço Social. Por meio de um exercício denominado "autoetnografias colaborativas", o cuidado é examinado como objeto de reflexão e intervenção. A partir das histórias compartilhadas pelos autores, revela-se que o cuidado atua como um agente que assume diferentes formas dependendo das circunstâncias vividas. Além disso, o ato educativo na universidade implica, em si, uma forma particular de cuidado. Sugere-se que o cuidado adote várias manifestações e que identificá-las seja essencial para evitar práticas arbitrárias sob a perspectiva profissional, exigindo, assim, uma habilidade ética para reconhecer suas formas concretas. Palavras-chave: ato educativo, autoetnografias colaborativas, cuidado, ética do cuidado, derivações pedagógicas