(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
O artigo descreve as contribuições que uma Divisão Acadêmica cuja oferta educacional em ciências, tecnologia, matemática, engenharia e saúde gera para o bem-estar social das comunidades da região de Chontalpa, Tabasco, México. Para tanto, foi realizado um estudo de caso qualitativo e naturalista na Divisão Acadêmica Multidisciplinar de Jalpa de Méndez, no qual foram utilizados múltiplos informantes (funcionários administrativos, professores e alunos), foram aplicados diversos instrumentos de coleta de dados. Descobriu-se que a Divisão Acadêmica estudada executa uma metodologia educacional experiencial baseada em projetos; Apesar disso, o impacto que os projetos têm não é significativo nas comunidades próximas ao Campus. Conclui-se que a Divisão em estudo tem potencial para gerar bem-estar social nas comunidades próximas ao Campus na medida em que consegue vincular os projetos que sua comunidade universitária executa com as necessidades do meio ambiente.