(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
O estudo nos diferentes níveis de ensino exige a produção de textos escritos que, muitas vezes, contêm fragmentos de texto sem referência aos autores ou formas incorrectas de citação, ou seja, plágio. O plágio é abordado na dimensão ética, jurídica e textual. O objetivo é apresentar a perspetiva dos estudantes universitários sobre esta prática. Participaram 129 estudantes em linha. A análise da informação foi efectuada com o programa Atlas ti. Os resultados evidenciam o reconhecimento do trabalho e do esforço dos autores; as circunstâncias, o tempo e o nível de ensino em que o plágio foi cometido. Conclui-se, em concordância com vários autores, sobre os desafios enfrentados pelas instituições de ensino de diferentes níveis para evitar o plágio e incentivar a escrita de textos académicos com ideias próprias e originais, atribuindo os créditos correspondentes.