(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
O objetivo desta contribuição é analisar as práticas educativas comunitárias em torno da exploração florestal no núcleo agrário de San Jerónimo Coatlán, estado de Oaxaca, no sul do México. São processos educativos fora do ambiente escolar, o que implica que os agentes, os tempos e os espaços educativos sejam determinados a partir da dinâmica comunitária. Trata-se de um estudo etnográfico, com perspectiva histórica, que recupera dados de campo coletados durante o ciclo de colheita florestal que durou de fevereiro a agosto de 2024. Os principais achados mostram que, desde a entrada da comunidade no mercado florestal, na década de 1970, houve tem sido uma constante transmissão intergeracional de conhecimentos que, atualmente, lhes permite ter autonomia na gestão da floresta e do território. Também puderam ser observados diversos processos de negociação interna, que incluem tensões e acordos. Uma terceira constatação está relacionada ao aprendizado técnico florestal, ou seja, à forma de trabalhar na extração de madeira. Por fim, observou-se que, a partir desses processos, a comunidade em questão construiu estratégias de autorregulação no manejo da floresta e de seus recursos madeireiros. Conclui-se que existe um processo de construção de autonomia educacional e florestal que visa preservar a floresta como espaço que permite o apoio econômico e social da comunidade.