(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
Este artigo analisa as condições e intervenções didáticas que orientam as operações de busca e seleção de informações no ensino de questões socialmente relevantes nas aulas da área de Ciências Sociais no ensino secundário da Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Foi realizado um trabalho de coleta de dados, durante 2022 e 2023, no qual foram analisados 98 questionários e 65 entrevistas selecionadas por amostragem teórica em diferentes instituições públicas e privadas do ensino secundário, em diferentes locais geográficos da AMBA. A partir da perspectiva docente, foram identificadas lacunas cognitivas nas práticas de busca e seleção de informações que requereram dispositivos de ensino diferenciados. Conclui-se que é necessário ampliar o tempo didático dedicado à busca e seleção de informações sobre questões socialmente relevantes, sendo fundamental a presença das intervenções docentes hesitantes e dialógicas para a construção do conhecimento social.