(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
A universidade é um cenário formativo que transforma a realidade e a sua ação deve ir além do compromisso e da solidariedade cívica. O objetivo deste artigo de revisão é apresentar um estudo sobre a concetualização, a definição e a educação em valores, bem como uma análise dos referenciais teóricos e metodológicos da Responsabilidade Social Universitária. Foi efectuada uma revisão sistemática da literatura e uma análise bibliométrica com recurso ao VOSviewer versão 1.6.19 e ao Connected Papers. Os resultados mostram que o fortalecimento do sentimento de identidade e de pertença do profissional competente, comprometido com ações acadêmicas, econômicas, sociais e ambientais, em relação ao lugar onde estuda, vive e trabalha, é fundamental para alcançar transformações no sentido de melhorar a qualidade da educação para a cidadania. Em conclusão, é necessário continuar a estimular a compreensão do valor da responsabilidade social universitária nas instituições de ensino superior.