(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
Este artigo analisa as experiências de participação na greve realizada pelos estudantes da Unidade 071 da Universidade Pedagógica Nacional em Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. A partir de uma abordagem reflexiva, recupera-se a memória histórica do processo a partir da análise documental, de registos de assembleias e marchas, bem como de entrevistas com estudantes e dirigentes do movimento. A informação foi agrupada em dois blocos: Da pandemia à greve estudantil. Subjetivação e trama existencial; em que se expõem as vicissitudes da organização e das acções realizadas; e, A palavra deve valer, que aborda a rede de acções, sinergias, encontros e desencontros entre estudantes para empreender negociações com as autoridades educativas e governamentais. A confluência de outros movimentos sociais, a mobilização e a tomada das ruas, contribuíram para a resolução da greve, que inaugurou uma experiência inédita de luta e resistência para esses estudantes.