(untitled) (Praxis Educativa, 2012)
En los últimos años la Universidad ha pasado de ser una institución que orientaba sus focos al estudio de los distintos fenómenos naturales y sociales a ser ella misma un foco de investigación. Este artículo muestra parte de los resultados obtenidos en una investigación sobre Los efectos de los cambios sociales en el trabajo y la vida profesional de los docentes universitarios1. La historia de vida profesional, ha sido la estrategia para aproximarnos a los cambios vividos por docentes e investigadores. Del estudio y la comparación de las 24 historias de vida emergen un conjunto de temáticas vividas y significadas de forma diferente por los distintos participantes. De su análisis, surge una cuestión que parece constituir una fuente de tensión y presión creciente para el profesorado que se siente impelido a desempeñar tres funciones muy diferentes: la enseñanza, la investigación y la gestión. Este texto expone y discute cómo los profesores enfrentan esta triple situación laboral en un contexto de trabajo que aumenta cada día el nivel de sus demandas.