(untitled) (Praxis Educativa, 2023)
Este resumo discorre sobre os resultados de uma pesquisa que teve por objetivo investigar as possíveis relações entre as trajetórias de vida de professores/as de Educação Física (EF) iniciantes, processos formativos e os desafios da iniciação à docência. O estudo parte da premissa que as histórias de vida são constituidoras de um reservatório de saberes os quais os docentes iniciantes mobilizariam em situações de enfrentamento dos desafios e dilemas da iniciação à docência. O estudo foi feito com 12 professores/as iniciantes de EF, egressos/as do curso de licenciatura em EF da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e valeu-se de um único instrumento de construção de dados: a entrevista narrativa. Os achados da pesquisa sugerem que as trajetórias de vida conformam professores plurais, com disposições sociais diversas, o que tornaria as trajetórias de inserção profissional um fenômeno social plural, situado e intransferível.