(untitled) (Praxis Educativa, 2012)
Este Proyecto de Investigación, indagó el perfil del egresado del tercer ciclo de la EGB rural y su inserción en las instituciones de Educación Polimodal urbana. La muestra fueron instituciones correspondientes a la Supervisión de la Región IV de Chubut, del ámbito rural y urbano. Las políticas públicas han determinado qué, para qué, cómo y cuando debe aprender el conjunto de niños agrupados en el ámbito rural. Se han ignorado las diferencias de capital cultural, las trayectorias de vida relacionadas con el lugar que se ocupa en la estructura social, historias vitales particulares, motivaciones, intereses. Las prácticas pedagógicas prosiguen estructuradas bajo las categorías del orden sociocultural pasado y las instituciones con matriz propia de la modernidad. Es necesario dar respuesta a las necesidades educativas de poblaciones rurales, considerando el contexto social particular de cada comunidad para promover el enriquecimiento de su capital cultural y generar espacios de aproximación a la escuela media.