(untitled) (Praxis Educativa, 2023)
Este ensaio expõe como a migração para o Chile impacta a matrícula de estudantes estrangeiros em estabelecimentos de ensino no país. Este evento representa um desafio para os professores: ensinar a partir de uma perspectiva intercultural que permita integrar a cultura dos alunos migrantes durante a aprendizagem escolar. Nesse cenário novo e intercultural, a disciplina de matemática por meio da resolução de problemas propõe uma alternativa para incluir características desses alunos, como sua origem, história e cultura. Para tanto, é necessário trabalhar com uma nova abordagem a formação inicial de professores desta especialidade, que permita ter ferramentas e saberes que incorporem a cultura aos objetivos de aprendizagem desta disciplina, e compreender como a partir dessas atividades é possível promover a inclusão e valorização da diversidade cultural na sala de aula.