(untitled) (Praxis Educativa, 2023)
A revisão da agenda didática a partir de uma perspectiva reflexiva, colectiva e situada é uma tarefa permanente e desafiador para aqueles que ensinam didática geral. Neste contexto, este artigo considera contribuições e perguntas sobre as condições de possibilidade de uma didática outra, situada em um contexto de heterogeneidade cultural. Ao considerar algumas categorias que emergem da pesquisa didática, propõe a reorientação das noções didáticas clássicas para que atendam à complexidade da realidade, com uma visão que revise os legados da Didática como ciência moderna. Em particular, a idéia de design é problematizada e um design didático intercultural chamado ñiminkaley é sintetizado. Esta categoria emerge do estudo das relações entre didática e interculturalidade no sul da Argentina, uma construção do conhecimento didático em conexão com a trama maior de afirmações críticas nas ciências sociais e humanas.