(untitled) (Praxis Educativa, 2022)
Os museus são contextos educativos onde as pessoas desenvolvem diferentes tipos de experiências. Apresenta-se um estudo que procura compreender, a partir de diferentes perspetivas, as experiências dos jovens nos museus. 89 jovens, localizados na faixa etária de 13 a 22 anos, de diferentes localidades da Argentina (Río Cuarto, Las Higueras, Córdoba Capital, La Pampa e San Luis) e de diferentes instituições educacionais (estatais e privadas). Além disso, três educadores de museus foram entrevistados; a primeira é formada em Educação Inicial, trabalha no Museu Histórico Regional de Río Cuarto como responsável pela Área de Extensão Educacional. A segunda é formada em Arte, é responsável pelas visitas guiadas no Museu da Universidade Nacional de Tucumán; e o terceiro trabalha como não docente na Área de Educação do Museu de Antropologia, da Universidade Nacional de Córdoba. Entrevistas semiestruturadas realizadas por videochamadas para educadores do museu e questionários online para jovens foram utilizados para coleta de dados, uma vez que o processo foi realizado em contexto de pandemia. A análise dos dados foi realizada com base em comparações constantes e codificação aberta e seletiva. Os resultados indicam que alguns jovens percebem os museus como espaços estranhos, chatos e desmotivadores, porém, identificam algum potencial educativo desses contextos. As análises destacam que o público jovem precisa participar de propostas interativas que favoreçam a troca social e desafiem sua criatividade. Será necessário trabalhar na concepção de estratégias diversas, situadas e contextualizadas para os jovens.