(untitled) (Praxis Educativa, 2012)
El presente trabajo da cuenta de algunas reflexiones finales de una investigación curricular. Partimos de la concepción de los estudiantes en las cuales la autoridad curricular esta depositada en el especialista experto que a su vez diseña los libros de texto; y de nuestras propias concepciones de conocimiento y autoridad. Nos encontramos con docentes que utilizan mayoritariamente el libro de texto (portador de la autoridad) como organizador de la tares, quienes seleccionan los textos en función de las actividades que presentan. En esa mirada ingenua se desconocería que los textos son portadores y distribuidores de capital cultural Al analizar los textos en uso nos encontramos que los contenidos que presentan son tan numerosos que exceden la organización en clases del calendario escolar; que promueven el distanciamiento de la cultura experiencial, así como el conocimiento valorado en cuanto sostienen por principios de autoridad argumentos que deberían desarrollarse por comprensión y en esa valoración hay voces desoídas, relegadas, deformadas.