(untitled) (Praxis Educativa, 2022)
A Pedagogia da Alternância (PA) é uma proposta formativa e educacional do ser humano que organiza o processo de ensino-aprendizagem alternando espaços da propriedade familiar e da escola. Esse estudo visa compreender como se configura o estado do conhecimento sobre essa temática passados cinquenta anos da introdução dessa proposta educativa no Brasil. As abordagens metodológicas adotadas foram a análise bibliométrica e de conteúdo. As fontes de dados foram artigos indexados na Web of Science, Scopus, Redalyc, DOAJ, SciELO, Educ@, EDUBASE, Portal de Periódicos Capes. Os artigos selecionados (n=251) foram publicados entre 1981 e 2019 e analisados segundo as categorias de: temporalidade, autores e autorias, perfil dos periódicos, tipologia dos artigos, lócus e objetos de estudo das pesquisas empíricas, escopo dos ensaios teóricos e análise crítica das metanálise. Os resultados permitiram identificar as perspectivas longitudinais e estruturais da produção científica em Pedagogia da Alternância e suas ligações com vários contextos disciplinares e interdisciplinares.