La pedagogía critica en tiempos oscuros / Critical Pedagogy in dark times (Praxis Educativa, 2014)
Los beneficios sociales y derechos otorgados por el estado de bienestar están siendo desmantelados por las fuerzas del neoliberalismo. Por ese motivo los educadores necesitamos desarrollar formas de  pedagogía crítica  capaces de desafiarlo. Una pedagogía crítica  como proyecto de democracia insurrecta que pueda analizar las relaciones entre conocimiento, autoridad y poder, comprometida en la responsabilidad de los docentes como intelectuales públicos,  a favor de una esperanza educada que ofrece el conocimiento crítico ligado a un cambio social democrático.
Keywords: pedagogía crítica; democra¬cia; responsabilidad; esperanza educada; critical pedagogy; democracy; responsibility; educated hope