La indagación postcualitativa en primera persona : una conversación con Elizabeth Adams St. Pierre: A conversation with Elizabeth Adams St. Pierre (Praxis Educativa, 2026)
Elizabeth Adams St. Pierre es familia. Familia académica. Guiada originalmente por figuras como Laurel Richardson y Patty Lather, en los noventa se introdujo en el posestructuralismo a través del feminismo y –prestando la atención necesaria a la disonancia cognitiva que vivenció durante el proceso de su tesis doctoral–comenzó, en aquel momento, a cuestionar la metodología cualitativa. Ya en este siglo, tras darle forma a esta inquietud, creó e introdujo la categoría “indagación postcualitativa” que, como bien suele esgrimir, no es una metodología, sino un devenir que opera sobre una base ontoepistemológica distinta. Desde entonces Elizabeth ha venido trabajando en modos alternativos de vivir la investigación, lo cual le exige un gran esfuerzo de lectura y escritura, pero además mucha imaginación y valentía para evitar “la trampa de la metodología”. Su trabajo no tiene comparación, como tampoco lo tienen su amabilidad y sinceridad. En esta conversación profundizamos en sus inicios, en aquello que más valora y en su compromiso con realizar un trabajo académico que importe.