Jugar el método. Aportes a la investigación educativa haciendo figuras de cuerdas (Praxis Educativa, 2026)
En un contexto marcado por la profundización de las injusticias y desigualdades, este artículo propone repensar la investigación educativa como práctica relacional y afectiva. A partir del Juego de Cuerdas como método y analítica, y en diálogo con el realismo agencial y enfoques posthumanos, se exploran formas de producir conocimiento que rompen con categorías dicotómicas y antropocéntricas. La propuesta metodológica se apoya en gestos construidos durante un estudio de la cotidianidad escolar en contextos de exclusión, vinculados con la escritura de la tesis doctoral de la autora. Investigar implica hacer figuras de cuerdas junto con otros cuerpos, humanos y no humanos, reposicionando a quien investiga como parte constitutiva de la trama estudiada. Así, se co-produce un relato afectivo que narra las tensiones, intensidades y movimientos involucrados en sostener los hilos, mostrando una forma de hacer/ser investigación como práctica encarnada y en constante proceso de devenir-con otros.
Keywords: Investigación Educativa; Relacionalidades; Posthumanismo; Realismo Agencial; Exclusión