Cibermasculinidades y manosfera en la formación docente: un ensayo autobiográfico sobre antifeminismo en educación física (Praxis Educativa, 2026)
Este ensayo analiza la emergencia de discursos antifeministas, misóginos y homofóbicos en estudiantes que ingresan a los profesorados de educación física, relacionándolos con fenómenos digitales como las cibermasculinidades y la manosfera. A partir de una revisión bibliográfica y experiencias docentes situadas, el texto problematiza cómo las plataformas digitales mercantilizan identidades masculinas en crisis, ofreciendo narrativas reaccionarias que se naturalizan en espacios académicos históricamente permeables al masculinismo. El trabajo evidencia que la Educación Sexual Integral, aunque presente en la trayectoria educativa de estas poblaciones, parece insuficiente frente al alcance de dispositivos digitales de radicalización. Se plantea la necesidad de reabrir el debate sobre feminismos, pedagogías cuir y disputas de sentidos en las carreras docentes, particularmente en educación física.