Internacionalización silenciosa en la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica : características y comportamiento en el tiempo de estudiantes universitarios según su país de origen: Characteristics and behavior over time of university students according to their country of origin (Praxis Educativa, 2026)
Este estudio tiene como objetivo ofrecer una aproximación detallada a la población estudiantil de la Universidad Estatal a Distancia cuyo país de origen no es Costa Rica con el fin de conocer más de cerca sus características principales, su comportamiento a lo largo del tiempo, la relevancia de apoyos institucionales tales como el apoyo financiero (becas), y la permanencia o temporalidad de esta población en la institución. Este estudio utiliza un panel de datos extraídos del Sistema de información para el Apoyo a la Toma de Decisiones y Gestión Institucional (SIATDGI) de la UNED, con información histórica sobre estudiantes, su comportamiento de matrícula, sus datos demográficos, nacionalidad e información detallada sobre apoyos institucionales y de rendimiento académico. La muestra comprende un total de 17,825 observaciones distribuidas en 4,017 grupos estudiantiles únicos, comprendidos entre el primer cuatrimestre de 2015 y el primer cuatrimestre de 2024. Para analizar la influencia de apoyos financieros sobre la cantidad de créditos matriculados por la muestra de estudiantes seleccionada, se emplearon modelos de regresión con efectos fijos y aleatorios, un análisis de clústeres para identificar grupos homogéneos dentro de los datos de estudiantes de la muestra, y un análisis ANOVA para evaluar las diferencias significativas entre los clústeres identificados. Los resultados confirman un efecto positivo y significativo del apoyo financiero sobre el comportamiento de matrícula de créditos en la población del estudio. Se sugiere como relevante para la institución el desarrollo de políticas de acción afirmativa para esta población, similares a las que ya se llevan a cabo en la UNED para otras poblaciones y al desarrollo de políticas de internacionalización regional y global más amplias.
Keywords: Internacionalización de la educación superior; Educación a distancia; Estudiante internacional; Migración; internacionalización para la sociedad