Determinantes socioeconómicos en la profesionalización de mujeres indígenas Shuar en Ecuador (Praxis Educativa, 2026)
La profesionalización de las mujeres indígenas Shuar representa un desafío y oportunidad clave para promover el desarrollo equitativo en Ecuador. Si bien se ha avanzado en el acceso a la educación, persisten barreras estructurales y socioculturales que limitan su plena integración en el ámbito académico y profesional. La presente investigación tuvo como objetivo analizar los factores socioeconómicos que influyen en este proceso. Se empleó un enfoque cuantitativo, no experimental, explicativo y transversal, con un muestreo estratificado aplicado a una población de 2051 mujeres. Los análisis estadísticos mostraron asociaciones significativas entre el desarrollo de competencias y factores como el entorno institucional, las barreras y el apoyo sociocultural, así como la formación y las oportunidades.  Se concluye que el fortalecimiento de las becas interculturales, la implementación de políticas inclusivas y la consolidación de redes comunitarias son esenciales para promover la profesionalización de las mujeres Shuar y superar las barreras culturales y económicas