Desempeño en la escritura en español de estudiantes universitarios y el impacto de la evaluación (Praxis Educativa, 2026)
La escritura en español implica un proceso complejo ya que contempla normas lingüísticas que se ajusten a los aspectos gramaticales, sintácticos, semánticos, etc. Una manera de medir el desempeño de esta competencia es mediante la evaluación en torno al análisis de errores. Esta investigación se enmarca en una metodología cuantitativa con enfoque empírico bajo la lingüística del corpus y el análisis de errores para de identificar cuáles son los errores más frecuentes de la escritura en español de estudiantes universitarios y verificar si la evaluación impacta realmente en el desempeño de tal habilidad. Los hallazgos advierten que los errores más frecuentes son de carácter ortográfico y de puntuación y que el componente de evaluación sí influye en el rendimiento en la escritura en español. Así, la evaluación se destaca por el hecho de situar al estudiante en un rol consciente y responsable ante los retos propuestos en el aula.
Keywords: Escritura; evaluación; educación superior; análisis de errores; linguistica de corpus