Luces y sombras de la Teoría de la Gestalt: Principios de la Gestalt en las narrativas audiovisuales (Praxis Educativa, 2026)
La teoría de la Gestalt surgió en el contexto cultural e intelectual de la Alemania de entreguerras, como reacción al reduccionismo del estructuralismo en psicología. Propuso que la percepción es un proceso activo y global, donde se perciben totalidades antes que partes. Aunque inicialmente fue muy influyente, sus “leyes” fueron luego cuestionadas por su supuesta universalidad, falta de base neurocientífica y desatención al contexto cultural, histórico y subjetivo del observador. Sin embargo, aún hoy se valora su utilidad práctica en artes audiovisuales. Entendida no como dogma, sino como conjunto de principios generales de organización perceptiva, la Gestalt puede enriquecer la narrativa visual, guiando la atención, generando equilibrio o tensión según lo requiera la obra. Por ello, se propone su incorporación crítica en la formación audiovisual, especialmente en áreas como dirección de arte, escenografía o diseño de vestuario, aprovechando su potencial expresivo en función del relato.
Keywords: Teoría de la Gestalt; Artes Audiovisuales; Cine; educación artística; Dirección de Arte