Teoría Curricular Itinerante (ICT): Una teoría popular frente al ethos epistemicida del campo (Praxis Educativa, 2026)
El campo de los estudios curriculares sufre de un evidente impasse teórico. Este impasse ha sido atribuido en parte a la ola de triunfalismo neo- liberal que ha masacrado la educación del hemisferio con políticas y prácticas que reducen la pedagogía a una praxis instrumentalista directamente asociada con los sedientos deseos y necesidades del mercado. Sin embargo, otra parte sustancial de ese impasse- no muy explorada en nuestros ámbitos académicos - se  relaciona con el aparente fracaso de muchos de los enfoques críticos y pos-críticos. La combinación de estos dos ejes - completamente antagónicos - han contribuido a la naturaleza epistemicida del currículum. El corazón de este artículo es un llamado a los académicos del campo a combatir ese impasse, desterritorializando sus enfoques y comprometiéndose con una postura itinerante para atender la inabarcable diversidad de tradiciones epistemológicas, desinstalando la naturaleza eugénica de nuestro campo - su teoría y desarrollo. El artículo también explora algunos obstáculos significativos que los impulsos contra-hegemónicos enfrentan en el campo. En este sentido, el artículo devela los desafíos que implican la construcción de una plataforma crítico-hegemónica. Nos proponemos un elogio al compromiso colectivo con una teoría del currículum itinerante como una teoría popular hacia la justicia social y cognitiva.
Keywords: teoría crítica; curriculum epistemicida; eugenesia; teoría curricular itinerante