Taller de proyecto de tesis: enseñar escritura académica desde el enfoque de producción auténtica (Praxis Educativa, 2026)
Para abordar el problema de la distancia entre lo que se enseña y lo que se aprende respecto de la escritura académica, desarrollamos el “enfoque de enseñanza basada en la producción auténtica” encarnado en un taller de proyectos de tesis de maestría, de 18 meses de duración. El taller fue diseñado y rediseñado a lo largo de 10 años de funcionamiento, para preservar la naturaleza de las prácticas de literacidad que procura enseñar considerando las necesidades educativas de los estudiantes que recibe. Nuestro análisis detalla cómo se configura la enseñanza para ayudar a los participantes a producir efectivamente sus proyectos de tesis y a construir el conocimiento requerido para elaborarlo, impulsados por la necesidad de resolver los problemas que su producción entraña. Examinamos las decisiones didácticas atinentes a tiempos, ciclos de trabajo, tareas, pautas, consignas, usos de modelos escritos y de material bibliográfico, y roles de alumnos y docente.
Keywords: escritura; enseñanza; alfabetización academica; proyecto de tesis; investigación