Uso de la inteligencia artificial generativa en el nivel de bachillerato: una revisión sistemática (2020-2025) (Praxis Educativa, 2026)
La rápida expansión de la Inteligencia Artificial Generativa (IAG) ha transformado diversos ámbitos, incluyendo el educativo. En esta revisión sistemática se analizaron dieciocho artículos empíricos sobre el uso de la IAG en estudiantes de bachillerato de los últimos cinco años. La investigación siguió el método de PRISMA, y la información recolectada se obtuvo en bases de datos como Education Source, Academic Search Ultimate, ERIC y Scopus. En los resultados se identificó que los estudiantes la utilizan con diversos fines: apoyo al aprendizaje, automatización de tareas, generación de ideas y resolución de problemas. También se expresa la tensión entre el uso instrumental de estas herramientas y los dilemas éticos que suscitan, como el plagio y la deshonestidad académica, los cuales pueden comprometer el aprendizaje auténtico. La revisión concluye con la necesidad de seguir investigando en el nivel básico y medio superior.
Keywords: inteligencia artificial; ChatGPT; bachillerato; estudiantes; tecnologia de la información y la comunicación