Aportes de la resolución de problemas en matemática para una formación crítica de educación ambiental en el nivel secundario (Praxis Educativa, 2026)
Considerando que la matemática permite ampliar nuestra comprensión del mundo, este estudio evaluó los aportes de la resolución de problemas matemáticos a la formación crítica sobre educación ambiental en estudiantes del ciclo básico de cuatro escuelas secundarias (Entre Ríos, Argentina). La investigación se enmarcó en las líneas teóricas de la Resolución de Problemas y la Educación Matemática Crítica. Empleando una metodología mixta, se diseñaron e implementaron un test con actividades y una encuesta dirigida a estudiantes, complementada con entrevistas semiestructuradas a docentes. El estudio se focalizó en la identificación de heurísticas, observando que el estudiantado empleó diversas estrategias. Ante este escenario, la resolución de problemas matemáticos contextualizados emerge como una alternativa pedagógica innovadora para crear experiencias de enseñanza y aprendizaje que promuevan una formación integral. La perspectiva adoptada permitió conectar la matemática con la realidad, fomentando el desarrollo de capacidades para resolver problemas, el pensamiento crítico y la responsabilidad ambiental.
Keywords: matemática crítica; heurísticas; resolución de problemas; educación ambiental