Estudio cualitativo sobre el rol de madres y padres de estudiantes universitarios no tradicionales como habilitadores de trayectorias educativas (Praxis Educativa, 2026)
Este estudio tuvo por objetivo explorar el rol de madres y padres como facilitadores en las trayectorias educativas de estudiantes universitarios de primera generación (EUPG) en Chile. A través de una metodología cualitativa y un enfoque fenomenológico, se entrevistaron en profundidad a siete madres y padres de EUPG. El análisis realizado destaca que uno de los aspectos más relevantes que emerge son las diferentes formas de participación según los roles de género. Las madres suelen desempeñar un rol centrado en lo socio-afectivo, el que incluye brindar apoyo emocional y cuidado constante. Asimismo, durante la etapa escolar tienen una mayor presencia en la gestión de actividades escolares y participación en las mismas.
Keywords: Educación superior; Estudiante universitario; Rol de la familia; Rol de los géneros; Política educacional