Integración de inteligencias (Humana e IA) para el desarrollo de competencias en escritura académica (Praxis Educativa, 2026)
Este estudio exploratorio investigó el uso de ChatGPT como herramienta de apoyo a la escritura académica en la educación superior, con el objetivo de desarrollar estrategias didácticas de tutoría asistida por IA y promover el análisis crítico de la información. La metodología involucró un grupo experimental (A) que utilizó ChatGPT y un grupo de control (B), ambos en el contexto de la Facultad de Psicología de la UBA. Los resultados indicaron que el grupo experimental mostró un buen desempeño en las producciones escritas, evidenciando un desarrollo de habilidades metacognitivas y análisis crítico. Se concluye que la IA, utilizada reflexivamente, puede enriquecer las prácticas de enseñanza y aprendizaje, aunque siempre se deben considerar los sesgos y limitaciones de los algoritmos, así como de los distintos modelos de IA. Se destaca la importancia de fomentar el pensamiento crítico y la evaluación formativa en entornos hipermediatizados.
Keywords: ChatGPT; educacion superior; inteligencia artificial; escritura académica