La articulación entre educación media y superior: el caso de la Universidad de la República en el noreste de Uruguay (Praxis Educativa, 2026)
En las últimas décadas, América Latina ha visto un fuerte crecimiento en la educación superior, promoviendo su democratización. En este contexto, la Universidad de la República de Uruguay incluyó en su Plan Estratégico 2020-2024 la meta de generalizar el acceso universitario. La investigación se centra en analizar las políticas de articulación entre la educación media y superior en el Noreste de Uruguay, una zona históricamente rezagada en términos de desarrollo humano. Se exploran prácticas de articulación como orientación, cursos de preparación académica y mentoría. A través de un enfoque cualitativo, se identificaron problemas como la falta de información sobre carreras, dificultades académicas y una desconexión entre la oferta educativa y los intereses de los jóvenes. Aunque se han implementado algunas prácticas de apoyo, la falta de coordinación curricular entre la educación media y superior sigue siendo un desafío central para la transición y permanencia de los estudiantes en la universidad.
Keywords: enseñanza superior; articulación educativa; política educacional; derecho a la educación