Escribir para preguntarse en clases de Sociología (Praxis Educativa, 2026)
Escribir en clase en la escuela secundaria es una práctica habitual. En una escena que se repite frecuentemente en las aulas, chicos y chicas copian del pizarrón, responden cuestionarios, resuelven evaluaciones. Pero ¿qué significados adquieren esas escrituras? No todas las situaciones de escritura contribuyen a construir conocimiento, sino que para que esto se produzca se requieren ciertas condiciones didácticas. En este artículo se analizarán las escrituras producidas por estudiantes de quinto año de secundaria en la asignatura Sociología, en el marco una investigación didáctica. Compararemos dos situaciones de escritura, una al iniciar la propuesta de enseñanza y otra al finalizarla, con el objetivo de captar en qué modos se fueron complejizando las producciones en diálogo con las intervenciones docentes, actividades e intercambios que tuvieron lugar en el desarrollo de las clases, poniendo el foco en las aproximaciones a la perspectiva de análisis de la Sociología.
Keywords: Investigación didáctica; escribir para aprender Sociología; enseñanza de la Sociología; escuela secundaria; pensamiento sociológico