Diseño y validación del Inventario de Habilidades Blandas en estudiantes de Educación Secundaria: IHBE (Praxis Educativa, 2026)
El objetivo del estudio fue diseñar un inventario para uso docente que evalúe habilidades blandas en estudiantes de escuelas secundarias. El proceso incluyó su validación por juicio de expertos, una prueba piloto con 25 cuestionarios y adaptación. Posteriormente, un muestreo no probabilístico aplicado a 420 alumnos (47 % mujeres, 53 % varones); entre 12 y 19 años (ME = 14,92; DE = 1,81). Inicialmente, un análisis paralelo sugirió una estructura de 4 factores del IHBE. El análisis factorial exploratorio identificó ítems con complejidad psicométrica, por lo que se retuvieron 16 ítems. La versión de 16 ítems mide cuatro factores: habilidades interpersonales, sociales, intelectuales y de precisión. El análisis factorial semi-confirmatorio arrojó buenos índices de bondad de ajuste (GFI=.98, AGFI=.96, RMSA=.000) con un intervalo de confianza del 95%. El IHBE presentó una alta consistencia interna (α = .97, .95, .85 y .90, para cada factor; 97 del instrumento total). El resultado del modelo teórico respalda la versión preliminar válida y confiable del IHBE.
Keywords: escuelas secundarias; habilidades blandas; inventario; proyecto educativo