Azúcar, capitalismo colonial y discurso para esclavizar (Praxis Educativa, 2025)
El azúcar es una sustancia que ha sido posicionada desde tiempos de la colonia con base en un discurso que enmascara connotaciones negativas, como ser mostrada por los medios masivos de información bajo la mentira repetida de ser un alimento y base de la dieta en los hogares. No obstante, a partir del origen de su proceso de producción y comercialización, arrastra la complicidad objetiva del capitalismo en relación directa con diferentes fuerzas violentas que aparecen en el territorio desde aquella época, para imponer la esclavitud en América. Con base en un estudio de enfoque cualitativo, investigación comprensiva, de tipo interpretativo, desarrollado en el marco de una investigación doctoral, se realiza un acercamiento al pensamiento de autores como Frantz Fanon, Mignolo, Foucault y Quijano, entre otros, formulando como objetivo: relacionar al azúcar como un dispositivo de poder que, mediante el discurso, naturalizó la violencia racial y justificó el capitalismo esclavista.
Keywords: azúcar, capitalismo colonial, discurso, esclavitud, violencia