Experiencias Escolares Híbridas: Juventudes y Movilidades Digitales en la Periferia Urbana de Córdoba (Argentina) (Praxis Educativa, 2025)
Junto con la digitalización de la vida cotidiana, la realidad social ha pasado a ser un entretejido de interacciones y movilidades presenciales intrínsecamente corpóreas y digitales. Pese a las brechas de acceso tecnológico, las juventudes hacen un uso omnipresente de las TIC en todas sus esferas vitales. Recuperando las premisas del paradigma de las movilidades, y a través de talleres de mapeo participativo con estudiantes secundarios de la periferia urbana de Córdoba, analizamos las movilidades juveniles en entornos digitales. Específicamente, los modos en que éstas solapan, reemplazan o soportan el trabajo escolar. Los hallazgos sugieren que las movilidades digitales podrían estar mitigando algunas limitaciones territoriales usualmente documentadas y que determinados entornos y prácticas digitales amplifican la “malla escolar”, maximizando cuotas de autonomía juvenil respecto del control parental y adulto. Asimismo, permiten discutir con el diagnóstico de “dispersión” y “zapping” prevaleciente en la literatura sobre uso de TIC en las escuelas.
Keywords: Juventudes; Movilidades; Digitalización; Escuela Secundaria; Escolaridad