La formación de profesores en la universidad: de la racionalización a la formulación del problema (Praxis Educativa, 2012)
Sobre el reconocimiento de que la escuela no es la que era ni es para los que era antes, la discusión en el ámbito universitario se debate entre la falsa dicotomía entre saber y experiencia, sustentada en la mayoría de los casos, más en los pareceres que en los saberes construidos en la investigación situada. Nuestra intención es aportar al debate que desató la propuesta del INFOD nuestro conocimiento elaborado en más de un decenio que corrobora la aquella famosa frase que los alumnos dedicaron a L. Stenhause como homenaje: solo los profesores podrán cambiar la escuela comprendiéndola. Y la comprensión no deviene de un saber que se aplica ni de una experiencia que se reitera. La comprensión deviene de la praxis. Como formadores de docentes tenemos que asumir la responsabilidad social que implica la formación de profesionales de la educación que se comprometan en librar una batalla contra el flagelo de la exclusión.
Keywords: formación docente; investigación; conocimiento; exclusión