Proyectos académicos comunitarios: Vía de acción, participación y reflexión para dialogar en la comunidad (Praxis Educativa, 2020)
Este artículo surge de una investigación más amplia que busca develar un nudo problematizador que subyace a los proyectos académicos comunitarios, en tanto, son vistos como requisito de aprobación, asumidos desde lo instructivo/normativo alejando la comprensión de la teoría con la práctica, emergiendo un escenario pedagógico lleno de prácticas instruccionales que se convierten en obstáculos posteriores para construir un pensamiento crítico y reflexivo. Se observan, debilidades epistemológicas, teóricas y metodológicas en cuanto a su desarrollo práctico, lo que limita una adecuada tutoría por parte del docente, surgen insuficiencias en la preparación de los educandos para incursionar en las prácticas de proyecto.
Keywords: Proyecto académico comunitario; Acción; Reflexión; Participación; Pedagogía Crítica