Educar para la construcción de ambientes narrativos: una conversación sobre la descolonización de la educación con Rui Mesquita (Praxis Educativa, 2019)
En este entrevista biográfica Rui Mesquita reflexiona sobre la importancia de salir del paradigma de la mediación en la educación, provocando formas de educar vinculadasa la discontinuidad, la inestabilidad y la presencia de residuos ausentes en los cerramientos estructurales de la modernidad. A partir del concepto de articulación pedagógica, alimentado tanto por su lectura de Ernesto Laclau y como por las contribuciones de la mandiga –como noción de la capoeira de los pueblos afrodescendientes en Brasil-, en esta conversación la descolonización de la educación se compone desde sus propias reflexiones vitales. En tal sentido el desocultar de su propia trayectoria profesional permite dilucidar marcas y tensiones entre lo ontológico y lo epistemológico respecto de su práctica académica, su trabajo pedagógico con producción de narrativas audiovisuales y el lugar de los estudios descoloniales en el Centro de Educación de la Universidad Federal de Pernambuco.
Keywords: Articulación Pedagógica; Biografía; Descolonización; Educación; Mediación