(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
El presente artículo es un estudio de caso que analiza el papel de las giras educativas utilizadas como una estrategia didáctica en el Colegio Científico de Costa Rica, Sede de Puntarenas. El estudio hace una recopilación de datos mediante la aplicación de cuestionarios a 5 docentes y 37 estudiantes, así como de una entrevista semiestructurada al ejecutivo institucional del colegio. Los resultados muestran que las giras educativas constituyen una herramienta pedagógica de gran valor que permite establecer vínculos entre la teoría y la práctica de los contenidos que se estudian en el salón de clases lo que fomenta el aprendizaje significativo y fortalece competencias científicas en el estudiantado, así como sus habilidades blandas. Por otra parte, se analizan los desafíos que podrían generar las giras educativas y su impacto negativo en estudiantes y docentes. La idea es tener un panorama general de la aplicación de esta estrategia didáctica desde la experiencia de esta institución educativa que pueda ofrecer recomendaciones basadas en su experiencia y que puedan ser de utilidad a otros centros educativos.