(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
La educación para una cultura digitalizada es un desafío que convoca el diseño de diversas estrategias, como la formación docente. Los objetivos de este trabajo son caracterizar los campos de saberes necesarios para una formación orientada a la inclusión pedagógica de las tecnologías digitales en la educación y diseñar un modelo formativo acorde. Como investigación cualitativa, este estudio presenta un doble carácter: su corte analítico-interpretativo implicó la revisión de documentos recientes en los principales campos de conocimiento afines; su corte propositivo apuntó a diseñar un modelo formativo docente holístico. Como resultados, se identificaron y analizaron tres campos de conocimiento complementarios e interdependientes: Alfabetización Digital; Alfabetización Mediática e Informacional; Ciudadanía Digital. Luego, se diseñó un modelo de Formación Digital Integral Docente que recupera esos tres campos de conocimiento y agrega uno referido a la subjetivación digitalizada. Estos resultados evidencian la necesidad de estrategias formativas que respondan a las demandas educativas actuales.