(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este artículo analiza el lugar de las niñeces en la educación popular. Para ello, se ofrece una breve reconstrucción tanto de la historia de la educación popular, como de la educación (también popular) de las niñeces populares ligada a experiencias de participación política en movimientos sociales. A pesar de que desde fines de los años 70 se han ido desplegando (y son cada vez más reconocidas) significativas experiencias político-pedagógicas con niñeces que se abocaron a la promoción de su protagonismo, y que se reconocen en la tradición de la educación popular, las mismas parecen no haber tenido lugar dentro de la historia de la educación popular. Así, desde una perspectiva no adultocéntrica, se sostiene la hipótesis de que tanto la historia como la teoría de la educación popular viene siendo —preponderantemente— la historia y teoría de una concepción pedagógico-política de carácter emancipatorio pensada y dirigida para el mundo adulto.